Analisis Bibliometrik tentang Tren Penelitian dalam Ekonomi Lingkungan dan Jurnal Terkemuka - Judijanto, Loso; Yuliawati, Refiana (Eastasouth Institute, 2024)
Penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik melalui VOSviewer untuk memetakan tren dan kolaborasi dalam penelitian ekonomi lingkungan, mengidentifikasi bagaimana topik-topik dan kolaborasi antar peneliti telah berkembang dari waktu ke waktu. Studi ini menyoroti transisi fokus penelitian dari pendekatan pengelolaan polusi tradisional ke solusi yang lebih berkelanjutan dan inovatif, dengan penekanan khusus pada teknologi energi terbarukan dan efisiensi energi. Visualisasi jaringan juga mengungkapkan hubungan erat antara berbagai disiplin ilmu, memperlihatkan pentingnya kolaborasi interdisipliner dalam mengembangkan strategi yang efektif untuk mengatasi masalah lingkungan. Jurnal dan konferensi terkemuka dalam bidang ini diidentifikasi sebagai pusat penyebaran pengetahuan, mempengaruhi arah penelitian masa depan. Studi ini menyediakan wawasan yang berharga bagi peneliti dan pembuat kebijakan untuk merumuskan strategi yang mendukung inovasi dan keberlanjutan dalam ekonomi lingkungan.