Dampak Implementasi Ekonomi Berkelanjutan dan Solusi Inovasi Sosial terhadap Kinerja Finansial dan Reputasi Perusahaan Start-up di Indonesia - Marliani, Gusti; Judijanto, Loso; Handayani, Tatik; Sulistyaningsih, Elli; Desiyanti, Rika (Eastasouth Institute, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak implementasi ekonomi berkelanjutan dan solusi inovasi sosial terhadap kinerja keuangan serta reputasi perusahaan start-up di Indonesia. Dengan pendekatan kuantitatif, data dari 270 perusahaan start-up dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dengan skala Likert 1-5, dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil menunjukkan bahwa praktik ekonomi berkelanjutan dan solusi inovasi sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan dan reputasi perusahaan, di mana inovasi sosial memiliki dampak lebih kuat terhadap reputasi, sementara implementasi ekonomi berkelanjutan lebih memengaruhi kinerja keuangan. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi strategi keberlanjutan dan inovasi sosial bagi perusahaan rintisan untuk mencapai kesuksesan finansial dan reputasi pasar yang kuat. Studi ini memberikan wawasan berharga bagi wirausahawan, investor, dan pembuat kebijakan, menyoroti pentingnya mendorong keberlanjutan dan inovasi dalam ekosistem kewirausahaan di Indonesia.