Investigasi Strategi Pemecahan Masalah dan Hambatan Pembelajaran di Pendidikan Menengah - Ramdani, Putri; Hartati, Nova (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Alwashliyah Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pemahaman siswa dalam menyelesaikan soal matriks di tingkat pendidikan menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan fokus pada analisis strategi pemecahan masalah dan identifikasi hambatan yang dihadapi oleh siswa selama proses belajar. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan siswa, dan analisis dokumen seperti catatan kelas dan hasil ujian. Hasil penelitian menunjukkan variasi dalam pendekatan siswa terhadap pemecahan masalah matriks, dari strategi yang sistematis hingga kesulitan dalam menginternalisasi konsep-konsep matriks tertentu. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih beragam dan mendalam untuk meningkatkan pemahaman konseptual siswa dalam topik matriks, serta memberikan dukungan yang lebih besar bagi siswa yang menghadapi kesulitan dalam menguasai materi tersebut.