PARADIGMA PEDAGOGI REFLEKTIF: ALTERNATIF PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS - Harahap, Rosliana; Hakim, Hilda (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Alwashliyah Medan, 2022)
Kemampuan siswa bernalar,mengumpulkan informasi, menafsirkan, dan menemukan solusi dari permasalahan sehari-hari siswa dapat dikatakan sebagai kemampuan literasi matematis. Melalui kemampuan literasi matematis, mereka memahami matematika dan dapat menerapkannya dalam kehidupan nyata. Tetapi pada saat pengamatan awal didapati bahwa kemampuan literasi matematis siswa masih jauh dari harapan, ini dapat sebabkan oleh pembelajaran yang tidak sesuai, untuk itu Peneliti menerapkan model pembelajaran PPR untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui adakah peningkatan kemampuan literasi matematis dengan model pembelajaran PPR. Populasinya adalah seluruh siswa MTS se-Kecamatan Kebayakan, dan sampelnya adalah MTs N 2 Takengon, MTs S Ar-Rahman, dan MTs S Kebayakan. Data didapat dari pre-test dan post-test. Data-data ini lalu diuji normalitas dan homogenitasnya, terakhir dianalisis menggunakan uji t. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 6,02 lebih besar dari taraf signifikan 5% sebesar t tabel 2,00, Artinya terjadi peningkatan kemampuan literasi matematis siswa yang signifikan dengan menggunakan PPR. Walaupun begitu kemampuan literasi matematis harus terus ditingkatkan karena hasil pada tiap level PISA masih dibawah 60%.