Pengembangan Modul Ajar Berbasis Inkuiri untuk Meningkatkan Kemampuan Problem Solving Siswa pada Pembelajaran Matematika - Rizqi, Nur Rahmi; Yusnika, Yusnika; Sari, Tina; Aurellia, Clarine; Tanjung, Fina Meilini Panduwinata (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Alwashliyah Medan, 2024)
Pengembangan modul ajar berbasis inkuiri menjadi salah satu inovasi pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian bertujuan merancang dan mengembangkan modul ajar berbasis inkuiri yang efektif, menarik, dan sesuai kebutuhan siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pengembangan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri dari siswa sekolah menengah pertama (SMP). Hasil uji coba menunjukkan bahwa modul ajar berbasis inkuiri mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa secara signifikan. Modul ini memberikan pengalaman belajar yang interaktif, menantang, dan berpusat pada siswa, sehingga mendorong mereka untuk aktif mengeksplorasi konsep matematika dan menerapkan strategi pemecahan masalah secara sistematis. Temuan diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan bahan ajar yang inovatif dan mendukung pembelajaran yang lebih bermakna bagi siswa.