ANALISA PENERAPAN K3 DENGAN METODE FAULT TREE ANALYSIS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA DI PT.CIPTA KARYA MEUBEL - Hasugian, Eben Arnaldi; Sibuea, Siti Rahmah; Hernawati, Tri (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
PT.Cipta Karya Meubel merupakan perusahaan furniture yang menghasilkan produk perabotan rumah tangga. Dalam proses produksi di pabrik masih sering kecelakaan kerja yang terjadi. K3 adalah suatu pemikiran dan upaya untuk menjamin keutuhan dan kesempurnaan baik jasmani maupun rohani tenaga kerja pada khususnya dan manusia pada umumnya, hasil karya dan budaya untuk menuju masyarakat adil dan makmur. Perusahaan sudah menerapkan K3 di area kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kecelakaan kerja, menganalisis penerapan K3, dan mengidentifikasi penyebab kecelakaan kerja. Penelitian ini menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA) untuk mengidentifikasi suatu resiko yang berperan langsung terhadap kecelakaan kerja. Dari hasil penelitian terdapat beberapa jenis bahaya seperti bahaya fisik dan bahaya kimiawi yang sering terjadi. Ada 4 kecelakaan kerja yang sering terjadi selama 3 tahun terakhir tahun 2020-2022 seperti tertimpa barang, terpotong jari tangan, mata kemasukkan debu, dan menghirup debu hasil dari mesin penghalus. Dari pengumpulan data primer tahun 2020 terjadi 18 kali kecelakaan kerja yang terjadi dan 61 hari hilang, 2021 terjadi 21 kali kecelakaan kerja dan 53 hari hilang, 2022 terjadi 15 kali kecelakaan kerja dan 46 hari hilang. Selanjutnya hasil pengamatan yang dilakukan diperoleh nilai produktivitas perusahaan semakin baik setiap tahunnya pada tahun 2020 sebesar 99,81%, tahun 2021 sebesar 99,85%, tahun 2022 sebesar 99,89%. Dapat diartikan penerapan K3 pada perusahaan cukup baik sehingga produktivitas kerja karyawan baik.