ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL MAHASISWA TINGKAT AKHIR PADA PENYELESAIAN TUGAS AKHIR MENGGUNAKAN METODE NASA-TLX - Casya, Hadisty Andara; Suliawati, Suliawati; Harahap, Bonar (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban kerja mental yang dialami oleh mahasiswa tingkat akhir dalam proses penyelesaian tugas akhir mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah NASA-TLX (Task Load Index), yang merupakan alat evaluasi subjektif yang digunakan untuk mengukur beban kerja mental. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa tingkat akhir dari beberapa jurusan di universitas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa tingkat akhir mengalami tingkat beban kerja mental yang signifikan dalam penyelesaian tugas akhir mereka. Komponen-komponen evaluasi NASA-TLX, seperti beban kerja mental, kelelahan, kecepatan dan keandalan dalam menyelesaikan tugas, serta tingkat kesulitan subjektif, semuanya menunjukkan tingkat yang tinggi. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang kondisi psikologis mahasiswa tingkat akhir dan memperkuat perlunya dukungan dan strategi yang sesuai untuk membantu mereka mengelola beban kerja mental selama proses penyelesaian tugas akhir mereka. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan pendekatan yang lebih efektif dalam pembimbingan dan dukungan bagi mahasiswa tingkat akhir dalam menyelesaikan tugas akhir mereka dengan lebih efisien dan efektif.