ANALISA KINERJA POMPA SENTRIFUGAL UNTUK MENGALIRKAN AIR BERSIH DARI GROUNDTANK MENUJU ROOFTANK DI GEDUNG VASAKA THE REIZ CONDO MEDAN - Sitanggang, Frima Esra M; Amran, Din Aswan; Kurniawan, Fadly A (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung head total pompa, daya poros pompa serta effisiensi pompa pada analisa kinerja pompa sentrifugal untukmengalirkan air bersih dari groundtank menuju rooftank di gedung vasaka the reiz condo medan. Data dikumpulkan dengan observasi langsung di unit pompa dengan memperoleh panjang, tinggi, diameter pipa,tebal pipa, densitas dari fulida,jumlah belokan pipa,dariunit Pompasentr ifugal yangdilakukan denganpenelitian dan pengamatan.Masing-masing data tersebut dikumpulkan kemudian diolah dengan metode perhitungan. Dalam menghitung besarnya tekanan pompa sentrifugal, kita harus menghitung head pompa terlebih dahulu kemudian kita dapat menghitung daya poros pompa sentrifugal serta menghitung effisiensi pada pompa. Dalam perhitungan iniakan dihitung tekanan pipa tekan, pipa hisap,kerugian head pada gesekan pipa,dari semua data diatas dijumlahkan maka dapat diketahui berapa head total. head total pada pompa sangat berpengaruh untuk mengalirkan cairan fluida dari dari groundtank menuju rooftank.Dan daya poros pada pompa sentrifugal juga sangat mempengaruhi laju fluida yang dialirkan dari groundtank menuju rooftank. Semakin cepat daya poros yang dilakukan dalam poros pompa sentrifugal maka fluida cair yang di alirkanlaju nya semakin cepat. Dari head total dan daya poros pada pompa, kemudian kita dapat melihat effisiensi pompa sentrifugal tersebut. Maka Head total pompa sentrifugal diperoleh sebesar meter, daya poros pada 1 (satu) pompa sebesar 24,6 kw dan effisiensi pompa sentrifugal pada analisa kinerja pompa sentrifugal untuk mengalirkan air bersih dari groundtank menuju rooftank di gedung vasaka the reiz condo medan ini diperoleh sebesar69.02 %.