PENERAPAN METODE JUST IN TIME UNTUK EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU KACANG KEDELAI DI UMKM TAHU BAPAK MALIK DI DESA WISATA KAMPUNG TAHU DOLOK MASIHUL - Lubis, Ariyani; Hernawati, Tri; Arfah, Mahrani (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini dilakukan di UMKM Tahu Bapak Malik di Desa Wisata Kampung Tahu yang dimana bertujuan untuk mengidentifikasi biaya persediaan yang dilakukan oleh Bapak Malik yang masih menggunakan metodekonensional dalam memesan bahan baku kacang kedelai. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelian bahan baku yang dilakukan oleh Bapak Malik dinilai masih belum efisien, karena kebijakan dari perusahaan mengakibatkan pengeluaranbiaya yang lebihbesar yaitu Rp. 6.270.801,45 sedangkan dengan menerapkan metode Just in Time perusahaan mengeluarkan biaya yaitu sebesar Rp.2.587.931,83 . Dengan menerapkan metode Just in Time perusahaan dapat lebih meminimalkan biaya dengan melakukan penghematan melalui biaya penyimpanan yang dikurangi karna dengan system Just in Time barang akan dipesan ketika ada permintaan dari pelanggan. Dengan menerapkan metode just in time Tahu Bapak Malik dapat menghemat biaya pembelian bahan baku kacang kedelai di UMKM TahuBapak Malik yaitu sebesar Rp. 3.862.931,83. Berdasarkan hasil analisa dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan efiensi biaya persediaan bahan baku kacang kedelai maka sebaiknya perusahaan menggunakan metode just in time.