Pengaruh Literasi Keuangan dan Pengelolaan Keuangan terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Islam (STAI) Nurul Islam Mojokerto - Sahri, Mohamad Zahrudin; Rizal, M Hasan Syaifur (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2025)
Perubahan perilaku hidup terjadi seiring dengan perkembangan zaman, menjadi ciri khas bagi individu dan kelompok. Fenomena ini terlihat di berbagai negara, termasuk Indonesia. Teknologi adalah salah satu faktor utama yang mempengaruhi perubahan perilaku hidup. Selain berkontribusi pada peningkatan pendapatan, kemajuan teknologi yang semakin maju membuat manusia merasa tidak pernah cukup dengan apa yang sudah mereka miliki, mendorong mereka untuk terus mengonsumsi barang dan jasa tanpa pertimbangan yang matang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan pengelolaan keuangan terhadap perilaku keuangan. Objek penelitian ini adalah mahasiswa program studi ekonomi syariah di Sekolah Tinggi Islam (STAI) Nurul Islam Mojokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan. Sedangkan pengelolaan keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan. Namun, secara simultan literasi keuangan dan pengelolaan keuangan simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa program studi ekonomi syariah di Sekolah Tinggi Islam (STAI) Nurul Islam Mojokerto.