Penerapan Media Pembelajaran KIT “Ular Tangga Litnum dan Bus Faktor” untuk Meningkatkan Nilai Akademik di SDN Kaliputih - Rakhmawati, Desty; Rezkyanto , Husen (CV. Science Tech Group, 2024)
Pembelajaran di indonesia masih menggunakan metode konvensional atau metode ceramah yang membuat siswa menjadi pasif dan proses pembelajaran menjadi bosan sehingga menyebabkan mengantuk. Inovasi pendidikan merupakan konsep atau strategi baru yang ditemukan dan diterapkan guna mencapai tujuan yang diinginkan dalam lingkungan pendidikan. Ada berbagai macam bidang inovasi yang dapat dilakukan, termasuk di antaranya adalah inovasi dalam pengembangan metode, strategi, pendekatan, dan penggunaan media pembelajaran. Media pembelajaran merupakan alat yang mendukung proses belajar mengajar dan berperan dalam memperjelas makna dari pesan yang disampaikan guru. Hal ini bertujuan untuk mencapai tujuan pembelajaran secara lebih efektif dan efisien. Media pembelajaran KIT merupakan suatu media pembelajaran sebagai alat bantu dalam mengajar di sekolah. Alat bantu ini digunakan untuk menjadikan pengajaran dan pembelajaran menjadi lebih mudah dipahami oleh siswa. Pada pelaksanaan kegiatan penerapan penggunaan media pembelajaran KIT menggunakan metode cooperative learning. Tahapan yang dilaksanakan selama kegiatan diantaranya tahap persiapan, tahap perancangan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya nilai akademik dapat dibuktikan dengan hasil Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Kelas Pretes yang sebelumnya rendah dan hasil dari AKM Postes mengalami peningkatan yang cukup signifikan.