Peningkatan Pengetahuan Resiko DM melalui Media Audio Visual pada Remaja di SMAN 18 Makassar - Khatimah, Husnul; Sari, Novi Puspita (CV. Science Tech Group, 2024)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang muncul akibat ketidakmampuan pankreas memproduksi insulin dalam jumlah yang memadai atau ketidakmampuan tubuh menggunakan insulin secara efektif. Pola hidup remaja yang sering mengabaikan sarapan, lebih memilih makanan cepat saji, dan menjalani gaya hidup sedentari meningkatkan risiko obesitas pada remaja, yang pada akhirnya dapat berdampak negatif pada kesehatan, termasuk risiko terkena diabetes melitus. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja agar memahami risiko diabetes melitus. Metode pendekatan yang dilakukan adalah dengan melakukan pendidikan kesehatan melalui media audio visual berupa video edukasi tentang risiko diabetes melitus. Semua peserta sangat antusias dalam melakukan kegiatan dan mampu menjelaskan kembali materi yang sudah diberikan