Sosialisasi E-Modul Interaktif pada Mahasiswa Administrasi Kesehatan Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan - Mutjahidah; Istiqamah , Nurul Fajriah; Rahmilah, Mitha; Wahyudin, Wahyudin; Rachman, Irwandi (CV. Science Tech Group, 2024)
Bahan ajar adalah materi, informasi, serta alat atau media yang digunakan oleh dosen dalam proses pembelajaran, termasuk untuk menciptakan lingkungan yang dapat mendorong mahasiswa untuk belajar. Menurut penelitian yang telah dilakukan, penggunaan e-modul dapat meningkatkan efektivitas belajar siswa dalam memahami materi. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah dengan melakukan pengenalan e-modul kepada mahasiswa dimulai dari cara mengakses, sosialisasi materi e-modul serta cara penyelesaian tugas yang terdapat dalam e-modul interaktif. Kegiatan sosialisasi ini diikuti 68 mahasiswa prodi administrasi kesehatan. Awal kegiatan dimulai yaitu dengan menyampaikan kepada mahasiswa bagaimana cara mengakses e-modul pembelajaran, kemudian menjelaskan mengenai isi dari e-modul serta cara pengerjaan tugas yang disediakan melalui link yang terdapat pada e-modul, diakhiri dengan diskusi dan tanya jawab. Sosialisasi e-modul interaktif ini penting dilaksanakan untuk membantu mahasiswa mengetahui fokus utama pembelajaran dan bagaimana mengarahkan usaha mereka selama kuliah. Jika mahasiswa memahami pentingnya modul dan bagaimana kaitannya dengan karier atau pembelajaran lanjutan, mereka cenderung lebih termotivasi dan aktif terlibat dalam proses pembelajaran.