Identifikasi Hard Competency pada Divisi Development and Construction PT Bumi Asri Nusa (Kalla Land & Property) - Jausyan, Mohammad Ali; Wahyudi, Ade Flexa; Mirsyah , Nur Fakhirah (CV. Science Tech Group, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hard competency yang diperlukan oleh Divisi Development & Construction PT. Bumi Asri Nusa dalam menghadapi rencana ekspansi di Sulawesi Selatan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, pengabdian ini melibatkan wawancara mendalam dengan karyawan dari berbagai posisi untuk menggali pemahaman mereka mengenai kompetensi yang dibutuhkan serta tantangan yang dihadapi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa hard competency meliputi pemahaman gambar kerja, spesifikasi material, penerapan prinsip keselamatan, serta keterampilan teknis lainnya yang relevan dengan tugas masing-masing. Identifikasi kompetensi ini diharapkan dapat mendukung pengembangan sistem pelatihan dan rekrutmen yang lebih efektif, sehingga perusahaan dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas proyek konstruksi. Selain itu, pengabdian ini memberikan kontribusi bagi pemahaman lebih dalam mengenai pentingnya hard competency dalam sektor konstruksi di Indonesia. Dengan demikian, hasil pengabdian ini tidak hanya bermanfaat bagi PT. Bumi Asri Nusa, tetapi juga sebagai referensi bagi perusahaan lain yang menghadapi tantangan serupa di industri properti.