Pengaruh Variasi Latihan Shooting terhadap Ketepatan Shooting - Erik Nurohman; Budi, Budi (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti apakah terdapat pengaruh variasi latihan shooting terhadap ketepatan shooting pada atlet SSB Gumarang. populasi penelitian ini adalah atlet yang mengikuti SSB Gumarang dengan jumlah 25. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Penelitian ini diambil dari atlet yang mengikuti SSB GUMARANG ia 15 tahun dengan jumlah 15. Penelitian menggunakan one group pretest-posttest. Pengaruh perlakuan (treatment) dapat diketahui dengan membandingkan antara hasil tes sebelum diberikan perlakuan dengan hasil tes sesudah diberikan perlakuan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat pengaruh besarnya perubahan pada atlet SSB Gumarang dapat dilihat dari rata-rata pretest yaitu 6,80 dan rata-rata posttest 15,53. Dapat disimpulkan hasil signifikansi yaitu t hitung > t tabel dengan dibuktikan t hitung 11,247 > dari t tabel (0,05) yaitu 1,753. Berdasarkan hasil penelitian yang disampaikan terbukti bahwa terdapat pengaruh variasi latihan shooting terhadap ketepatan shooting pada atlet SSB Gumarang.