Upaya Meningkatkan Ketepatan Passing Bawah dalam Permainan Bolavoli Melalui Model Latihan Drill - Komalasari, Icha; Budi, Budi (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Passing bawah merupakan teknik dasar dalam permainan bolavoli yang wajib dikuasai oleh setiap pemain dan membutuhkan suatu bentuk latihan yaitu melalui latihan drill. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui latihan drill terhadap kemampuan teknik passing bawah bolavoli. Dengan permasalahan yang ditemukan di SDN 2 Sukarapih adalah ketika siswa melakukan teknik passing bawah bolavoli masih belum tercapai. Maka dari itu penulis ingin meneliti untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh latihan drill terhadap kemampuan teknik passing bawah bolavoli. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan rancangan pre experimental design one gorup pre-test dan post-test. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat tes ukur passing bawah bolavoli. Teknik analisis data dilakukan dengan melakukan uji descriptive statistic untuk mengetahui nilai rata-rata, uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian memiliki rata-rata pre-test 27.25 dan post-test 37.08. Kemudian hasil dari uji hipotesis menggunakan uji paried sample T-test nilai signitifikan 0.000, maka dari itu dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signitifikan dari latihan drill pada ketepatan passing bawah bolavoli.