Pengembangan Mental Atlet Wushu Sanda melalui Pendekatan Kepelatihan berbasis Psikologi Olahraga - Manalu, Nimrot Capello; Rahmadini, Suci Dwi; Yolanda, Natasya; Hulu, Mikhael Fernando; Gea, Fitman Syukur (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program kepelatihan berbasis psikologi olahraga yang sesuai dengan karakteristik atlet wushu dan Menganalisis pengaruh program kepelatihan berbasis psikologi olahraga terhadap kondisi mental atlet wushu melalui System Literature Review (SLR). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah System Literature Review (SLR) dengan menggunakan pencarian artikel secara sistematis melalui website Google Scholar. Pada jurnal dengan kata kunci yang mempermudah pencarian pemahaman berupa: “aspek psikologi olahraga”, “wushu sanda” dan “aspek psikologi dalam wushu sanda”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para Atlet Wushu Sanda tidak hanya membutuhkan pendekatan yang hanya berfokus pada aspek fisik, tetapi juga mempertimbangkan aspek psikologis yang berperan penting dalam mencapai keberhasilan dan performa maksimal atlet wushu sanda. Atlet wushu sangat membutuhkan motivasi dari berbagai pihak, baik pelatih, panitia pengadaan pertandingan, dan juga pemerintah, sehingga membantu mereka untuk tetap fokus dan termotivasi. Juga diperlukan pemanduan bakat atlet secara terstruktur, mulai dari tahap perekrutan hingga pembinaan akhir. Hingga menjadi dasar yang penting dalam merancang pendekatan pelatihan atlet wushu sanda yang holistik.