Sarana dan Prasarana Olahraga di SMP Negeri 02 Pontianak Selatan - Prayoga, Yegi; Rajudin, Rajudin; Marwan, Arif; Naufal, Muhammad; Bafadal, Muhammad Fachrurrozi (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Abstrak Sarana pendidikan adalah segala sesuatu yang dapat dipergunakan sebagai alat dan bahan dalam mencapai tujuan pendidikan di sekolah, sedangkan prasarana pendidikan adalah semua fasilitas dasar yang diperlukan untuk melaksanakan fungsi pendidikan, seperti gedung sekolah, lapangan olahraga, dan fasilitas lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kondisi sarana dan prasarana olahraga di SMPN 2 Pontianak Selatan dengan fokus pada identifikasi, inventarisasi, dan penilaian kondisi fisiknya. Metode studi literatur digunakan dengan pendekatan kualitatif untuk menyajikan hasil penilaian tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar sarana dan prasarana masih layak digunakan, tetapi beberapa memerlukan perbaikan, seperti peralatan bola voli dan ruang sapras yang tidak terurus. Sehingga Sarana dan prasarana di SMPN 2 Pontianak Selatan sangat penting untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang baik.