IMPLEMENTASI TEKNOLOGI POMPA AIR PLTS PADA LAHAN PERTANIAN DI KAWASAN HUTAN PRODUKSI SUNGAI WAIN - Tonce, Yun; Winarni, Winarni; Sholikah, Umi; Dewanto, M. Ridho (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2024)
Pada program pengabdian masyarakat, Mitra yang diusulkan adalah Kelompok Tani Tunas Harapan di area Jalan Soekarno Hatta km 20 Balikpapan Utara. Lokasi dari kelompok Mitra berada di lahan pertanian yang merupakan kawasan hutan produksi bagian dari Hutan Lindung Sungai Wain. Hasil utama pertanian dari kelompok masyarakat km 20 berupa sayur buncis, tomat, wortel, kacang panjang, pepaya dan pisang. Hasil pertanian dari kelompok tani ini didistribusikan pada pasar lokal untuk memenuhi kebutuhan sayur di Balikpapan. Kelompok sasaran saat ini mengalami permasalahan tidak tersedianya air baku untuk pertanian. Hal ini terjadi karena lahan yang dipergunakan oleh kelompok sasaran merupakan jenis lahan kering. Sebagian besar anggota kelompok sasaran selama ini mengandalkan air hujan yang datang tidak menentu untuk mengairi lahan pertanian. Akibat dari hal ini, pada musim kering berkepanjangan sebagian besar anggota kelompok tani mengalami gagal panen akibat kekurangan air. Untuk membantu menyelesaikan permasalahan Mitra secara holistik, maka tim akan membentuk solusi permasalahan dalam dua kegiatan besar yaitu kegiatan rancang bangun sistem pompa PLTS dan kegiatan pelatihan SDM Kelompok Tani Tunas Harapan.