PENGOPTIMALAN TENAGA SURYA UNTUK PENERANGAN JALAN UMUM (PJU) DAN FILTER AIR ASAM TAMBANG DI LINGKUNGAN RT.07, SUNGAI MERDEKA - Hasanah, Barokatun; Wibisono, Adam Ashabil; Rachman, Dendy Januari; Na’Im, Andiko; Rika P, Prasetyan; Medianto, Felix; Ramadhani, Riski Saskia; Haqqi, M Hibatul; Marliana, Nanda; Sari, Puspita (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2024)
Pelaksanaan KKN yang dilaksanakan oleh kelompok KKN G4 di “RT.07, Sungai Merdeka, Kecamatan Samboja, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur” memiliki beberapa program kerja, yaitu Pengoptimalan filter air asam tambang merupakan upaya meningkatkan efisien operasional dan mengurangi dampak lingkungan dari proses penambangan. dalam melakukan pengoptimalan filter air asam tambang. menganalisis kebutuhan dan kapasitas pompa yang diperlukan untuk memindahkan air asam tambang dalam proses penambangan. Penerangan jalan umum merupakan instalasi yang dirancang untuk mengetahui bagaimana merencanakan dan mengetahui efisiensi energi listrik pada Penerangan Jalan Umum (PJU). Daerah ini memiliki potensi perkebunan dan peternakan, namun masyarakat disana tidak memiliki alat penerang jalan pada beberapa titik jalan, yang dimana kondisi jalan di RT 07 masih beberapa jalan tanah dan jika malam hari, tentunya jalan yang menjadi satu-satunya akses warga sekitar menjadi sangat gelap karena daerah tersebut tidak dialiri aliran listrik. Tujuan dari dilaksanakannya program ini untuk memberikan akses penerangan jalan yang memadai kepada masyarakat untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan masyarakat sekitar terutama pada malam hari dan memberdayakan masyarakat setempat untuk merawat dan mengoperasikan sistem PJU-TS, sehingga masyarakat dapat mengolah infrastruktur secara mandiri.