META-ANALISIS : OPTIMALISASI PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI - Ermila Mahariyanti; Alpi Zaidah; Fena Prayunisa; Irwansah Irwansah (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENDIDIKAN (LPP) ARROSYIDIN, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk melakukan meta-analisis mengenai penggunaan media digital dalam pembelajaran biologi, dengan menyoroti pengaruhnya terhadap pemahaman siswa, motivasi belajar, serta efektivitas proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah meta-analisis. Meta-analisis ini mengkaji berbagai studi yang membahas penggunaan media digital dalam pembelajaran biologi di tingkat pendidikan dasar hingga menengah. Sumber data yang digunakan meliputi artikel-artikel ilmiah yang diterbitkan dalam jurnal pendidikan, tesis, disertasi, dan laporan penelitian yang relevan. Berdasarkan review jurnal yang dilakukan, penggunaan media digital dalam pembelajaran biologi dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pemahaman konsep-konsep biologi, motivasi belajar, serta keterampilan kognitif dan kolaboratif siswa. Namun, untuk mencapai hasil yang optimal, diperlukan dukungan dari berbagai pihak, termasuk pengadaan infrastruktur teknologi yang memadai, pelatihan bagi guru untuk menguasai perangkat digital, serta evaluasi terus-menerus terhadap efektivitas penggunaan media digital dalam pembelajaran.