Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kinerja Penyuluh Pertanian Di Kabupaten Kutai Kartanegara - Andria Putra, Gisky; Nike Widuri; Saripah Nurfilah (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Semakin menurunnya kecepatan dan tingkat pemanfaatan inovasi teknologi pertanian yang dihasilkan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) menjadi tanda tanya yang harus terjawab melalui riset yang relevan. Untuk itu, perlu untuk dianalisis faktor-faktor yang mendukung kinerja penyuluh berdasarkan karakteristik personal penyuluh dan dukungan eksternal penyuluh. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Analisis data menggunakan Teknik analisis Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara karakteristik responden dengan kinerja penyuluh pertanian di kabupaten Kutai Kartanegara. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,469 dimaknai sebagai korelasi positif atau searah. Artinya semakin baik karaktersitik personal penyuluh (pendidikan formal, frekuensi mengikuti pelatihan, dan disiplin ilmu) maka semakin tinggi kinerja mereka ataupun sebaliknya. Tingkat keeratan hubungan antara variabel karakteristik personal dengan kinerja penyuluh pertanian berada pada kategori Sedang.