Analisis Peran Koperasi Multipihak Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat - Rini Azzahrawaani; Putri Amalia; Krisyanto Krisyanto; Rizki Rosulan Illahi; Azzahra Cahya Pramesti Putri (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran koperasi multipihak dalam meningkatkan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui Indetifikasi Sumber dan Kategorisasi Data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi multipihak berkontribusi signifikan dalam meningkatkan akses anggota terhadap sumber daya, mengembangkan kapasitas melalui pelatihan, menciptakan lapangan kerja, dan memberdayakan ekonomi lokal. Namun, tantangan seperti manajemen yang efektif, pendidikan anggota, dan keterlibatan aktif perlu diatasi untuk mencapai potensi maksimal koperasi. Oleh karena itu, disarankan agar koperasi meningkatkan pelatihan manajemen, memperkuat partisipasi anggota, dan menjalin kerjasama dengan pihak eksternal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan koperasi multipihak sebagai alat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.