Optimalisasi Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran Bahasa Arab - Ayu Rahma Fitri Prameswari Zain; Ahmad Ahsanul Khuluq; Slamet Daroini (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Studi tentang Optimalisasi Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran Bahasa Arab sangat penting untuk dikaji lebih mendalam. Mengingat hal ini selalu menjadi bahan pembahasan yang terus berkembang. Tujuan tulisan ini ingin memahami implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Bahasa Arab di MAU Hikmatul Amanah, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat keberhasilan implementasinya. Metode yang digunakan adalah wawancara dan observasi dengan pendekatan kualitatif deskriptif, adapun pengumpulan data dengan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola penerapan Kurikulum Merdeka dan tantangan yang dihadapi selama implementasinya. Hasil yang ditemukan ada dua hal: pertama, implementasi Kurikulum Merdeka di MAU Hikmatul Amanah dalam tahap adaptasi dengan beberapa strategi penerapan, diferensiasi pembelajaran, penggunaan teknologi, dan peran guru dan orang tua; Kedua, adanya beberapa faktor pendukung dan penghambat, serta solusi yang memainkan peran penting untuk optimalisasi Kurikulum Merdeka pada mata Pelajaran Bahasa Arab. Kesimpulan tulisan ini menunjukkan bahwa optimalisasi Kurikulum Merdeka menjadi potensi yang signifikan dalam meningkatkan pengalaman belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Arab di MAU Hikmatul Amanah.