Simulasi Pengoperasian Over Current Relay Jaringan Distribusi 20KV Menggunakan Software Etap Di PT Medco Energy Grati - Rizky Aria Nugraha (UNIVED Press, 2024)
Pada sebuah sistem kelistrikan seringkali terjadi gangguan yang menyebabkan pemadaman aliran listrik bahkan kerusakan pada alat-alat kelistrikan. Gangguan ini bisa terjadi di bagian mana saja misalnya jaringan distribusi listrik. Gangguan ini bisa disebabkan oleh binatang, sambaran petir bahkan setting dari sistem proteksi yang salah. Kesalahan sebuah sistem proteksi biasanya disebabkan oleh adanya 2 jaringan yang berbeda karakteristik bebannya. Misalnya sebuah pembangkit yang mendistribusikan listrik ke jaringan PLN dan jaringan milik perushaan itu sendiri. Dalam hal ini bisa saja terjadi perbedaan nilai setting Overcurrent relay sebagai salah satu proteksi antara jaringan PLN dan milik perusahaan. Sehingga saat ada perubahan nilai beban menyebabkan sistem proteksi aktif dan mendeteksi kenaikan beban yang juga menaikkan nilai arus sebagai gangguan. Maka jaringan distribusi akan otomatis mati.