Control Motor Pompa Air Daur Ulang STP Berbasis Arduino dengan Sensor Kelembaban Tanah - Gilang Putra Haryanto (UNIVED Press, 2024)
Rancang bangun pengontrolan motor pompa dengan sensor kelembaban tanah dengan menggunakan aplikasi arduino. Smart Garden adalah sebuah konsep perkebunan atau taman menggunakan kecerdasan teknologi, informasi kondisi tanaman dan tingkat kelembaban tanah terkendali oleh sistem sebuah alat. Dalam perancangan ini penyiraman tanaman otomatis dengan mengunakan beberapa alat berupa sensor kelembaban tanah, mikrokontroler arduino uno, i2c lcd, relay dan motor pompa air. Tujuan dalam perancangan ini adalah untuk mengetahui simulasi pada aplikasi pengontrolan kelembaban tanah menggunakan arduino uno dan untuk mengontrol kelembaban tanah mengunakan kecerdasan teknologi dalam memudahkan pekerjaan, agar kelak bisa diaplikasikan pada perancangan selanjutnya dan masyarakat. Hasil pengujian alat mengunakan mikrokontroler sebagai kontrol, sensor kelembaban tanah sebagai input dan lcd dan relay sebagai output. Hasil penelitian dari pagi sampai sore tanggal 25 juni 2024 pada tanah tanaman menunjukkan Tingkat kelembaban tanah pada layar lcd, ketika kelembaban tanah 250% dikatakan tanah kering. Ketika dinyatakan tanah kering membuat secara otomatis alat menyirami tanaman.