PELAPISAN BENIH EDAMAME MENGGUNAKAN MIKORIZA DI BERBAGAI MEDIA TANAM - Nissa, Nur Khoirun; Fariroh, Indri (Fakultas Pertanian, 2024)
Kendala teknik budidaya pada lahan salin serta rendahnya mutu benih bisa diatasi dengan pelapisan benih menggunakan mikoriza. Penelitian menggunakan RAK faktorial, yaitu pelapisan mikoriza (0 dan 12 g/kg benih) dan media tanam (tanah, pasir salin, tanah + pasir salin). Hasil penelitian yaitu perlakuan tidak berpengaruh terhadap persentase daya tumbuh, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah biji/polong, persentase polong isi/tanaman. Benih yang dilapisi mikoriza menghasilkan bobot polong/tanaman lebih tinggi (51,3 g) dibandingkan tanpa pelapisan mikoriza (45,9 g).