FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ALIH FUNGSI LAHAN DAN DAMPAK TERHADAP LINGKUNGAN DI KOTA PAREPARE - MK, Pratiwi; Nuddin, Andi; Rahim, Iradhatullah; Rahim, Abd. (Fakultas Pertanian, 2024)
Pertambahan penduduk yang tidak terkendali setiap tahun meningkatkan kebutuhan lahan pemukiman dan ekonomi, menyebabkan alih fungsi lahan pertanian. Penelitian ini menganalisis penyebab alih fungsi lahan di Kecamatan Bacukiki, Kota Parepare, serta dampaknya terhadap lingkungan. Dengan metode deskriptif kuantitatif, sampel 52 petani yang telah menjual lahan diambil untuk mengetahui faktor penyebab konversi lahan. Hasilnya menunjukkan bahwa kebutuhan rumah tangga, modal usaha, lahan kurang produktif, dan cuaca tak menentu menjadi penyebab utama. Dampak lingkungannya adalah meningkatnya banjir dan tanah longsor pada 2018-2023.