KEUNGGULAN KARAKTER AGRONOMI MENTIMUN VARIETAS RTS 23 - Khasanah, Deah Anisatun; Rajiman, Rajiman; Megawati, Sari (Fakultas Pertanian, 2024)
Upaya untuk meningkatkan produktivitas dilakukan dengan cara menyediakan varietas yang mempunyai keunggulan daya hasil tinggi dan ukuran sedang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keunggulan karakter agronomi mentimun varietas RTS 23. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2023 sampai Januari 2024 di Kebun Riset CV Tunas Java Mandiri, Karangsari, Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) 4 perlakuan yang terdiri dari varietas RTS 23, varietas CU 699, varietas Monroe, dan varietas Ethana dengan 4 ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dilanjutkan dengan BNJ 5%. Mentimun varietas RTS 23 mempunyai keunggulan karakter agronomi berupa kulit buah tipis berkisar 4,82-5 mm, daya simpan buah lebih lama yakni berkisar 5-7 hari setelah panen, dan produktivitas rerata 15,61 ton/ha dan cocok ditanam pada musim kemarau.