KOMPOSTER OTOMATIS PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK DI LABORATORIUM KEWIRAUSAHAAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI PSDKU SIDOARJO - Devi, Susan Parismala; Rahmadhani, Ika Puspitasari Dyah; Syaifulloh, Achmad; Tri Mariono, Wahyu Putra; Munshif, Zayd Al (Fakultas Pertanian, 2024)
Limbah organik yang dihasilkan dari aktivitas praktikum di Laboratorium Kewirausahaan PSDKU Sidoarjo sebagian besar terdiri dari sisa makanan, bahan baku makanan, sisa tanaman, dan bahan-bahan alami lain yang digunakan dalam berbagai kegiatan praktikum kewirausahaan, seperti usaha kuliner, pertanian, atau produk berbasis bahan alami. Komposter organik aerob dengan sistem otomatisasi pada pengaduk dan penyemprot adalah alat atau sistem yang dirancang untuk mengelola limbah organik secara efektif dengan memanfaatkan proses pengomposan aerobik (menggunakan oksigen) yang dibantu oleh teknologi otomatisasi yang berfokus pada dua aspek, yaitu pengadukan otomatis dan penyemprotan otomatis, untuk mengoptimalkan proses pengomposan. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengembangkan komposter manual menjadi komposter otomatis yang mampu mengolah limbah organik, serta mengatur timer penyemprotan sehingga menghasilkan jumlah keluaran bioaktivator (EM4) yang sesuai takaran. Penelitian ini terdiri dari 3 tahap, yaitu perancangan desain komposter organik dengan sistem otomatisasi pengaduk dan penyemprot, pembuatan komposter otomatis, dan penerapannya pada limbah organik. Dari hasil penelitian, diperoleh waktu penyemprotan 58 detik untuk mengeluarkan cairan EM4 sebanyak 150 ml per 1 kg limbah organik.