Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Pentingnya Minum Air Putih Dalam Pencegahan Batu Ginjal - Nafisah, Siti; Mubarak, Zaky (PPPM Stikes Banyuwangi, 2024)
Latar Belakang: Air putih merupakan komponen penting dalam hidup manusia, namun seringkali diabaikan untuk konsumsi sehari-hari. Banyak masyarakat yang mengonsumsi minuman kemasan, soda, kafein, atau alkohol, yang jika dikonsumsi terus-menerus merugikan kesehatan ginjal. Penyakit ginjal kronik kini menjadi masalah serius karena minimnya kesadaran akan gaya hidup sehat dan meningkatnya faktor risiko. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya minum air putih untuk kesehatan ginjal. Metode: Kegiatan dilakukan di Kota Demak pada 10 Januari 2024 dengan metode ceramah dan pemberian booklet kepada masyarakat. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya air putih. Sebelum edukasi, 70% masyarakat memiliki pengetahuan yang kurang, namun setelah edukasi, 83% masyarakat memiliki pengetahuan yang baik. Kesimpulan: Edukasi dengan menggunakan booklet efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya minum air putih untuk kesehatan ginjal