Penyuluhan Tentang SADARI Untuk Deteksi Dini Kanker Payudara Di SMKN Tamanan - Ira Martin Pramiyana (PPPM Stikes Banyuwangi, 2024)
Latar Belakang: Kanker payudara meningkat karena rendahnya pengetahuan remaja putri tentang SADARI, sehingga 70% kasus datang pada stadium lanjut dan 80% masyarakat tidak memahami pentingnya SADARI. Pentingnya pemahaman SADARI untuk deteksi dini kesehatan payudara sangat diperlukan. Kanker payudara adalah pertumbuhan sel abnormal dan tak terkendali. SADARI bisa mendeteksi 75-85% keganasan sejak remaja hingga pre-menopause untuk pengobatan lebih efektif. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswi dalam SADARI sebagai deteksi dini dan pencegahan kanker payudara. Metode: Presentasi, video, simulasi SADARI, dan leaflet. Hasil: Pengetahuan siswi meningkat dari 18,18% pada pre-test menjadi 54,54% pada post-test. Kesimpulan: Diharapkan siswi memahami pentingnya SADARI dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, dengan dukungan keluarga, guru, dan teman untuk keberhasilan program SADARI, mengingat potensi remaja sebagai agen perubahan.