Pendampingan Makan Dan Edukasi Gizi Pencegahan Stunting Pada Ibu Hamil Dan Ibu Balita Di Desa Mengok, Kecamatan Pujer Kabupaten Bondowoso - Sukma, Ayu (PPPM Stikes Banyuwangi, 2024)
Latar Belakang: Gizi yang baik pada anak memaksimalkan tumbuh kembangnya. Kekurangan gizi dapat menyebabkan stunting, yakni kondisi gagal tumbuh pada anak balita karena kurang asupan gizi dalam 1000 hari pertama kehidupan (HPK).Tujuan: Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu agar dapat memilih dan memberikan makanan terbaik selama kehamilan dan kepada balita, untuk mencegah stunting. Metode: Dilaksanakan pendampingan makan dan edukasi gizi pada 19 Mei 2022 di Desa Mengok, Kabupaten Bondowoso, yang dihadiri 21 ibu hamil dan ibu balita. Evaluasi dilakukan melalui Pre-Test dan Post-Test. Hasil: Pendampingan makan berjalan baik, memastikan makanan diterima dan dikonsumsi untuk peningkatan gizi anak dan ibu hamil. Penyuluhan gizi menunjukkan peningkatan pengetahuan; responden berpengetahuan baik meningkat dari 8 (38,1%) menjadi 18 (85,7%) dan berpengetahuan kurang menurun dari 13 (61,9%) menjadi 3 (14,3%). Kesimpulan: Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan ibu tentang stunting dan mendukung upaya pencegahan dan penurunan angka kejadian stunting di Kabupaten Bondowoso.