Implementasi Inovasi LYVER Berbasis Multimedia dalam Upaya Pencegahan Readmisi Pasien Pascaoperasi di Ruang Agung Wilis RSUD Blambangan Banyuwangi - Aminah, Dewi; Wijaya, Dodi; Cahyani, Nurul Eko; Diafani, Riris (PPPM Stikes Banyuwangi, 2024)
Latar Belakang: Pasien pascaoperasi sering menghadapi kurangnya pengetahuan tentang perawatan mandiri setelah keluar dari rumah sakit. Inovasi LYVER adalah solusi multimedia berupa video animasi edukatif yang memberikan informasi tentang perawatan pascaoperasi di rumah, mencakup edukasi nutrisi, cara pembuangan cairan, manajemen obat, dan pengingat kontrol. Tujuan: Kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas perawatan pascaoperasi di rumah secara komprehensif, mengurangi angka readmisi, mempercepat pemulihan, serta meningkatkan kepuasan pasien dan efisiensi sistem kesehatan. Metode: Terdiri dari tiga tahap sosialisasi kepada perawat, administrasi, dan keluarga pasien, serta uji coba akses video melalui kode barkot di poster dan perangkat seluler. Hasil: Implementasi menghasilkan tanggapan positif dari lima pasien yang merasa terbantu oleh inovasi ini. Kesimpulan: Inovasi multimedia berbasis video ini efektif diterapkan di ruang rawat inap untuk mendukung edukasi pasien, meningkatkan efisiensi waktu, tenaga, dan biaya.