Penyuluhan Kesehatan Bahaya Hypertensi dan Senam Bersama Lansia di Klinik Harapan Kasih Mlaten - Oktavyona, Vega Lynda; Maimunah, Siti; Dewi, Novita Puspita (PPPM Stikes Banyuwangi, 2024)
Latar Belakang: Hipertensi adalah masalah kesehatan masyarakat yang serius, seringkali tanpa gejala, namun bisa menyebabkan komplikasi berat seperti stroke, serangan jantung, dan gangguan organ. Edukasi tentang bahaya hipertensi penting untuk meningkatkan kesadaran lansia dalam mengelola kesehatannya. Tujuan: Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan lansia tentang hipertensi dan pentingnya aktivitas fisik. Metode: Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan dan senam bersama di Klinik Harapan Kasih Mlaten. Langkah-langkah meliputi pre-test kuesioner, edukasi, dan post-test kuesioner dengan 5 pertanyaan. Sasaran adalah para lansia di klinik tersebut. Hasil: Sebelum edukasi, hanya 45% lansia yang memiliki pengetahuan memadai. Setelah edukasi, angka tersebut meningkat menjadi 80%. Kesimpulan: Penyuluhan kesehatan ini berhasil meningkatkan pemahaman lansia tentang bahaya hipertensi. Saran dari kegiatan ini mencakup pentingnya pola hidup dan makan sehat agar lansia dapat menjalani kehidupan sehari-hari yang lebih sehat serta lebih memahami materi yang disampaikan.