Uji Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak Etanol Buah Gambas (Luffa acutangula (L.) Roxb.) Pada Mencit (Mus Musculus) Yang Diinduksi Dengan Kafein - Marningsih, Elfi; Hasanuddin, Silviana; Ridwan, Bai Athur (Prodi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Hiperurisemia dapat diartikan sebagai suatu kondisi dimana kadar asam urat dalam darah mengalami kenaikan di atas kadar normal yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil dari riset kesehatan dasar Indonesia tahun 2018, prevalensi penderita penyakit asam urat meningkat. Namun terapi obat-obatan sintetik yang diberikan pada penderita asam urat mampu menyebabkan efek samping yang ringan hingga berat. Oleh karena itu, terapi yang dapat dialihkan yaitu penggunaan obat-obatan dari bahan alam. Salah satu tanaman yang dipercaya menurunkan kadar asam urat yaitu buah gambas (Luffa acutangula (L) Roxb). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol buah gambas (Luffa acutangula (L) Roxb) sebagai penurun kadar asam urat dan menentukan dosis optimum yang mampu menurunkan kadar asam urat pada mencit (Mus Musculus) yang diinduksi dengan kafein. Sampel yang digunakan yaitu buah gambas (Luffa acutangula (L) Roxb) yang dimaserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Skrining fitokimia dilakukan untuk memastikan senyawa metabolit sekunder yang ada pada ekstrak etanol buah gambas dan dilanjutkan dengan uji aktivitas antihiperurisemia. Hasil penelitian menunjukan bahwa buah gambas (Luffa acutangula L.) Roxb) mengandung senyawa dari metabolit sekunder berupa alkaloid, tannin, flavonoid, dan saponin. Uji aktivitas antihiperurisemia menunjukan bahwa ekstrak etanol buah gambas memiliki aktivitas penurun kadar asam urat dengan dosis optimum sebesar 9,8 mg/20g BB dengan presentase penurunan sebesar 5,45%.