Pengaruh Kompetensi Dan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM DI KECAMATAN SUKODONO KABUPATEN SIDOARJO - Kristanto, Bayu Satrio; Komariyah, Fitri; Yuliastanti, Rika (PT. Putra Jawa Mulya, 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan salah satu pilar penting bagi perekonomian Bangsa Indonesia, sehingga setiap pelaku UMKM harus mampu menyajikan laporan keuangan yang berkualitas. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui serta mengkaji pengaruh kompetensi dan teknologi informasi secara simultan terhadap kualitas laporan keuangan UMKM di Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo, dengan mengambil sampel sebanyak 96 responden. Memakai metode Analisis Regresi Linier Berganda kemudian dilakukan Uji Instrumen serta Uji Asumsi Klasik hasilnya lulus kedua uji tersebut. Variabel penggunaan kompetensi merupakan variabel dominan. Persamaan Regresi yaitu Y = 0,549 + 0,712.X1 + 0,365.X2. Nilai Koefisien Determinasi sebesar 77,8% dan 21,2% sebagai pengaruh variabel lain diluar penelitian. Hasil penelitian yaitu kompetensi dan teknologi informasi secara parsial serta simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan UMKM di Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo.