Analisis Kinerja Berbasis Akuntansi Keberlanjutan (SUSTAINABLE ACCOUNTING) Pada Usaha Budidaya Ikan Lele DI FARM FISH BOSTER CENTRE KABUPATEN SIDOARJO - Ma'ruf, Muhammad; Raharjo, Kusuma Adi; Suprihandari, Miya Dewi; Wahyuni, Sri (PT. Putra Jawa Mulya, 2024)
Perkembangan usaha budidaya ikan lele pada Jawa Timur khususnya di Kabupaten Sidoarjo. Telah menunjukkan perkembangan yang signifikan sebagai salah satu sektor penting perekonomian agribisnis perikanan. pertumbuhan ekonomi yang pesat seringkali menimbulkan dampak lingkungan yang tidak diinginkan. Oleh karena itu, perlu mengatasi dampak-dampak tersebut dengan menerapkan konsep akuntansi keberlanjutan (sustainable accounting) yang tidak hanya mementingkan pelaporan financial tetapi juga berkaitan pada sosial dan lingkungan juga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis kinerja berbasis akuntansi keberlanjutan (sustainable accounting) pada usaha budidaya ikan lele di Farm Fish Boster Centre Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan Kualitatif dengan studi kasus. Sedangkan data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Sedangkan, penelitian ini menganalisis hasil wawancara dan hasil Observasi serta dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Farm Fish Boster Centre telah menerapkan beberapa prinsip akuntansi keberlanjutan. Dalam segi keuangan Analisis pendapatan dan profitabilitas usaha menunjukkan memiliki kinerja ekonomi yang stabil. Sosial memberikan dampak positif pada komunitas lokal dengan menyediakan lapangan pekerjaan masyarakat sekitar. Lingkungan ada upaya nyata untuk mengurangi dampak lingkungan melalui pengelolaan limbah budidaya ikan lele.