OPTIMIZING GOVERNMENT POLICIES TO SUPPORT SUSTAINABLE SHARIA-BASED TOURISM - Fitria, Mirza Nur; Caspari, Andrean; Setiawan, Arvan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam - Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
Abstract: This paper examines the optimization of government policies to support sustainable sharia-based tourism, a sector that is gaining prominence in the global tourism landscape, particularly among Muslim travelers. The study begins by exploring the current state of sharia-based tourism in various regions, highlighting its economic and cultural significance. It identifies the critical role of government policies in creating an enabling environment for the development of this sector while ensuring compliance with Islamic principles. The findings reveal significant gaps in the current policy framework, emphasizing the need for clear regulatory standards, enhanced infrastructure, and targeted marketing strategies. Additionally, the study underscores the importance of community engagement and capacity building to foster local participation in sharia-based tourism. The paper concludes with evidence-based recommendations for policymakers aimed at optimizing government interventions to promote sustainable sharia-based tourism, thus contributing to economic growth, cultural preservation, and the overall well-being of communities involved in this burgeoning sector. Keywords: Government Policies; Sharia-Based Tourism; Halal Tourism. Abstrak: Paper ini membahas optimasi kebijakan pemerintah untuk mendukung pariwisata berbasis syariah yang berkelanjutan, suatu sektor yang semakin mendapatkan perhatian dalam lanskap pariwisata global, terutama di kalangan pelancong Muslim. Penelitian ini dimulai dengan mengeksplorasi keadaan saat ini dari pariwisata berbasis syariah di berbagai wilayah, menyoroti signifikansi ekonomi dan budaya sektor ini. Penelitian ini mengidentifikasi peran penting kebijakan pemerintah dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan sektor ini sambil memastikan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip Islam. Temuan menunjukkan adanya kesenjangan signifikan dalam kerangka kebijakan saat ini, menekankan perlunya standar regulasi yang jelas, infrastruktur yang ditingkatkan, dan strategi pemasaran yang terarah. Selain itu, studi ini menekankan pentingnya keterlibatan komunitas dan pengembangan kapasitas untuk mendorong partisipasi lokal dalam pariwisata berbasis syariah. Makalah ini diakhiri dengan rekomendasi berbasis bukti untuk pembuat kebijakan yang bertujuan untuk mengoptimalkan intervensi pemerintah guna mempromosikan pariwisata berbasis syariah yang berkelanjutan, sehingga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi, pelestarian budaya, dan kesejahteraan masyarakat yang terlibat dalam sektor yang berkembang ini. Kata Kunci: Kebijakan Pemerintah; Pariwisata Berbasis Syariah; Pariwisata Halal.