Gambaran Perilaku Agresi Antar Kelompok Suporter Sepak Bola: Studi Kasus Pada Suporter Persatuan Sepak Bola Makassar (PSM) - Sir, Ahmad Amirul; Nur, Haerani (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku agresi antar komunitas suporter PSM Makassar dan dampak dari perilaku agresi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Proses pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun informan yang diwawancari dalam penelitian ini adalah suporter dari komunitas suporter PSM Makassar yang pernah terlibat perilaku agresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku agresi antar komunitas suporter PSM Makassar muncul dalam empat bentuk, yaitu agresi fisik (berupa lemparan air gelas, lemparan batu, pengeroyokan, dan saling pukul), agresi verbal (berupa adu mulut dan hate comment), rasa marah (berupa bersorak dan turun ke lapangan), dan permusuhan (pembingkaian di media sosial). Perilaku agresi bisa berdampak pada berbagai pihak, antara lain pada diri suporter sendiri, komunitas suporter, dan masyarakat sekitar stadion. Dampak perilaku agresi antara komunitas suporter PSM Makassar terhadap diri suporter adalah shock, was-was, perasaan takut, dan merasa terancam. Dampak perilaku agresi antar komunitas suporter PSM Makassar terhadap komunitas suporter adalah citra menjadi buruk. Sedangkan dampak perilaku agresi antar komunitas suporter bagi masyarakat sekitar stadion adalah berkurangnya penghasilan tambahan masyarakat sekitar stadion. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi tambahan dalam penelitian yang berkaitan dengan keperilakuan suporter PSM Makassar.