PERANCANGAN DESAIN KARAKTER BUKU ENSIKLOPEDIA FASHION STYLE - Rohmatulloh, Mas Ahmad Akbar; Masnuna, Masnuna; Sutejo, Aris (Universitas Negeri makassar, 2024)
Fashion telah mengalami evolusi yang luar biasa. Tren dan gaya fashion selalu berubah seiring perkembangan zaman. Fashion di Indonesia mendapatkan ruang/perhatian yang sangat besar, khususnya di kalangan remaja. Namun masih banyak remaja yang sering kebingungan dalam menentukan gaya berpakaian. Salah satu penyebabnya karena mereka belum mengenal dan memahami karakteristik fashion style yang sangat beragam. Dari permasalahan tersebut ditemukan solusi media edukasi berupa buku ilustrasi yang berisi informasi jenis-jenis fashion style, yaitu buku ensiklopedia fashion style yang berjudul Fashion Stylepedia. Dari hasil sintesis data, diperlukan adanya rancangan desain karakter yang dapat mengenalkan jenis-jenis fashion style beserta referensi fashion style yang dapat dijadikan pedoman remaja dalam mengeksplorasi gaya berpakaian. Perancangan desain karakter ini berguna untuk memberi gambaran secara visual bagaimana karakteristik setiap jenis fashion style. Terdapat dua tahapan dalam proses perancangan desain karakter ini, yaitu tahap persiapan dan tahap penciptaan. Pada tahap persiapan melalui proses pengumpulan data, analisis 5W+1H, sintesis data, dan penentuan objek perancangan. Sedangkan pada tahap pencipataan meliputi pra produksi, produksi, dan pasca produksi.