Perancangan Buku Interaktif Adaptasi Tembang Macapat Mijil untuk Pendidikan Karakter Anak - Rachmadhani, Dinda Rizki; Ayuswantana, Alfian Candra; Arifianto, Pungky Febi (Universitas Negeri makassar, 2024)
Dalam mewujudkan cita-cita bangsa diperlukan sinergi generasi muda. dalam persiapannya, dibutuhkan pendidikan karakter untuk menumbuhkan generasi yang beretika dan mengadopsi nilai-nilai luhur bangsa. Nilai keluhuran tersebut dapat dijumpai dalam kebudayaan warisan nenek moyang. Salah satunya tembang macapat. tembang merupakan puisi tradisional khas Jawa yang berisi nilai kebaikan dan pengamalan moral. Pemanfaatan tembang macapat dapat lebih dimaksimalkan. Bukan sebatas sub bab dalam mata pelajaran muatan lokal bahasa Jawa, tetapi juga dapat menjadi dasar atau pedoman pendidikan karakter anak sekolah dasar. Untuk menjembatani tujuan serta pemanfaatan budaya lokal, dilakukan perancangan dengan teknik adaptasi. Tembang macapat yang berupa lirik dan lagu diadaptasi menjadi buku ilustrasi interaktif. Nilai yang terkandung dalam tembang macapat kemudian diadopsi dan dijadikan sebuah naskah cerita bergambar. Fitur interaktif ditambahkan untuk mendorong kemampuan literasi anak dengan bahasa Jawa, serta membangun suasana belajar yang menyenangkan.