PERANCANGAN SOCIAL CAMPAIGN PEMILAHAN SAMPAH MELALUI PENDEKATAN DESIGN THINKING - Mutmainnah, Mutmainnah (Universitas Negeri makassar, 2024)
Keberadaan sampah di masyarakat menjadi permasalahan yang klasik dan kurang mendapatkan perhatian, baik dari masyarakat maupun pemerintah. Bank Sampah Bersinar Baleendah yang berdiri sejak tahun 2014, hadir sebagai salah satu inisiatif lokal yang berperan aktif dalam mengatasi masalah sampah. Namun dengan berbagai program yang telah dilakukan, ternyata masih banyak masyarakat kurang menyadari dan belum memiliki pemahaman yang memadai tentang pentingnya pemilahan sampah serta dampak negatif dari pengelolaan sampah yang tidak tepat. Metode yang digunakan adalah pendekatan Design Thinking dengan purposive sampling dari masyarakat yang sudah aktif dan memiliki pengalaman langsung dalam memilah sampah, serta sejumlah masyarakat yang belum terlibat dalam pemilahan sampah. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan social campaign untuk pemilahan sampah yang mencakup strategi komunikasi, desain visual, dan media promosi yang diusulkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemilahan sampah.