PENGEMBANGAN PAKET PEMBELAJARAN KARTUN UNTUK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SENI RUPA - Faisal, Faisal (Universitas Negeri makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan paket pembelajaran kartun bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Seni Rupa, Universitas Negeri Makassar. Metode yang digunakan adalah pengembangan desain instruksional dengan tahapan yang mencakup perencanaan, pengembangan produk, dan evaluasi melalui uji coba lapangan. Data dikumpulkan menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa paket pembelajaran kartun efektif meningkatkan pemahaman dan prestasi mahasiswa, dengan validasi dari ahli media dan materi yang menunjukkan kejelasan dan kelayakan tinggi. Penggunaan paket ini memudahkan proses belajar mengajar dan memberikan referensi visual komprehensif bagi mahasiswa.