PERANAN ELEMEN DESAIN GRAFIS PADA LABEL KEMASAN PRODUK KUE FANTASI - Naufalina, Fariha Eridani (Universitas Negeri makassar, 2024)
Industri bisnis makanan di Indonesia mengalami pertumbuhan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir, yang menyebabkan permintaan kemasan inovatif meningkat. Bisnis ini dijalani oleh Emas Siti Kulsum yang sudah berjalan dua tahun menggunakan resep yang mampu bersaing dengan merek kue terkenal di Bandung. Meninjau peran label kemasan produk UMKM kue kering Fantasi yang berfokus pada elemen desain kemasan, dalam hal ini karena label kemasan dari UMKM Fantasi kurang informatif, tidak dibuat sesuai dengan kebutuhannya. Penelitian ini mengkaji penerapan elemen desain grafis pada kemasan dan membahas pentingnya desain kemasan yang menarik dan informatif dalam menarik perhatian konsumen menggunakan metode wawancara dan observasi, dan dilanjutkan dengan merancang label kemasan yang sesuai dengan kebutuhan produsen dan preferensi konsumen. Dengan menerapkan solusi label desain kemasan yang lebih informatif, penerapan label baru untuk UMKM Fantasi akan meningkatkan kesadaran akan produk jauh lebih baik di masyarakat Kabupaten Bandung.