Pembelajaran Sosial Emosional: Menghadirkan Pendidikan yang Berpihak Kepada Siswa Melalui Kurikulum Merdeka - Majidah, Indana Zulfa; Ahmadi, Anas (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2024)
Pembelajaran sosial emosional penting untuk diterapkan di sekolah khususnya pada Kurikulum Merdeka. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan pembelajaran sosial emosional dalam pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada materi teks fiksi dan non fiksi. Pembelajaran sosial emosional menjadi penting karena untuk menanamkan kontrol diri kepada siswa khususnya ketika berinteraksi dengan orang lain. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar catatan lapangan dan smartphone. Teknik sampling yang digunakan yakni teknik sampling jenuh dengan melibatkan total 28 siswa kelas VII G SMPN 40 Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran sosial emosional di kelas VII G SMPN 40 Surabaya memiliki dampak positif yang muncul, khususnya pada lima komponen pembelajaran sosial. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran sosial emosional di VII G SMPN 40 Surabaya mampu memunculkan lima komponen serta berdampak positif pada perilaku dan hasil belajar siswa.