Abu Ubaid Al-Qasim: kebijakan perdagangan internasional dan relevansinya di Indonesia - Chusniah, Dita Nur Amaliatul; Musthofa, Musthofa (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2022)
Sebuah ikatan kerjasama antar negara diataranya dalam perdagangan internasional yaitu wujud dari kepedualian dalam ememenuhi sumber alam suatu negara. Dalam penelitian ini menggunakan pandangan Abu Ubaid bin Sallam yang merupakan ilmuan yang berperan dalam pemikiran ekonomi Islam khususnya Perdagangan Internasional. Dan melihat relevansinya pada kebijakan di Indonesia. ini menggunakan metode kualitatif dengan studi pustaka (Library Research) dengan sumber data yaitu beberapa buku, artikel, jurnal yang sesuai dengan topik penelitian. Dalam penelitian ini kebijakan perdagangan internasional yang ada di Indonesia terlihat Relevan dengan gagasan Abu Ubaid yang diperkuat dengan praktek yang dilakukan khalifah Umar bin Khattab saat Madinah dalam keadaan paceklik. diantara gagasan yang diuraikan tentang ekspor dan impor dalam perdagangan internasional yaitu: diberlakukannya biaya cukai pada perdagangan internasional ini, biaya cukai untuk bahan makanan pokok diberlakukan lebih murah, dan terdapat batasan khusus pada biaya cukai.