GAMBARAN DEPRESI, CEMAS, DAN STRES SELAMA PERKULIAHAN DARING PADA MAHASISA KEPERAWATAN - Maulidia, Ika Rahmawandini; Mita, Mita; Adiningsih, Berthy Sri Utami (Department of Nursing, Faculty of Medicine, Universitas Tanjungpura, 2024)
Latar Belakang: Perubahan metode pembelajaran menjadi sistem daring dan hybrid ini bertujuan untuk membatasi penyebaran virus, namun dampak psikologis terkait perubahan ini belum banyak dikaji khususnya pada mahasiswa kesehatan. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui pada dampak psikologis dari perkuliahan daring pada kelompok mahasiswa. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui gambaran depresi, cemas, dan stres perkuliahan daring pada mahasiswa keperawatan Untan. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Responden penelitian ini berjumlah 165 orang yang diambil dengan menggunakan purposive sampling. Analisa data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa keperawatan untan mengalami kecemasan dengan kategori sangat berat sebanyak 82 orang, mengalami depresi dengan kategori sedang sebanyak 48 orang dan mengalami stres dengan kategori sedang sebanyak 45 orang. Kesimpulan: Terdapat gambaran depresi cemas dan stress dalam berbagai tingka_tan pada sampel penelitian ini. Skor paling tinggi yaitu cemas (49,7%) dengan kategori sangat berat, tingkat depresi (29,1%) dengan kategori sedang, sedangkan responden dengan tingkat stres (28,5%) dengan kategori sedang.