NARRATIVE LITERATURE REVIEW: DAMPAK PSIKOSOSIAL PASCA BENCANA PADA DEWASA - Raihan, Gebrina; Fawwaz, U'layya; Fadhillatunisa, Fadhillatunisa; Nuzulla, Fitra; Mutiara, Dara (Department of Nursing, Faculty of Medicine, Universitas Tanjungpura, 2024)
Latar Belakang : Bencana dapat memberikan dampak pada seluruh kalangan terutama pada dewasa. Akibat dari bencana tidak terkecuali berdampak pada aspek psikososial. Beberapa dampak psikososial diantaranya adalah stress, kecemasan, gangguan tidur dan depresi.Tujuan: Mengetahui dampak psikososial pasca bencana pada dewasa.Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelusuran literatur dari satu database elektronik yaitu Google Scholar. Penelitian ini berdasarkan pengkajian dari 17.700 sumber jurnal dan penelitian yang dipublikasikan antara tahun 2018 hingga 2023.Hasil: Dari delapan jurnal yang dipakai dalam Narrative Literature Review ini seluruhnya menunjukan terdapat satu dampak psikososial pasca bencana pada dewasa yaitu kecemasan dan stress.Kesimpulan: Kecemasan dan stress adalah dampak psikososial pasca bencana pada dewasa.