Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Aktivitas Fisik Pada Lansia : Literature Riview - Sari, Lili Asrika; Putri, Triyana Harlia; Fradianto, Ikbal (Department of Nursing, Faculty of Medicine, Universitas Tanjungpura, 2024)
Latar belakang : Lanjut usia atau sering disebut dengan lansia. merupakan suatu kondisi dimana perubahan yang secara alamiah dari bertambahnya usia. Lanjut usia sering disebut dengan individu yang usianya 60 tahun keatas dan memiliki berbagai macam penurunan dalam fungsi biologis, psikologis, sosial dan ekonomi. Hal inilah yang menyebabkan turunnya tingkat aktifitas fisik pada lansia, adanya penurunan serta kurangnya aktivitas dapat menyebabkan berbagai macam penyakit pada lansia. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran aktivitas fisik dan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat aktivitas fisik pada lansia. Metode : Penelitian ini menggunakan metode literature review, adapun sumber yang didapat melalui pencaharian menggunakan databased akademik yaitu Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, ResearchGate.net, dan Portal Garuda. Hasil : Ditemukan ada 11 artikel yang terpilih terkait faktor yang mempengaruhi aktivitas fisik pada lansia yaitu faktor pengetahuan, faktor tingkat pendidikan, faktor lingkungan, efikasi diri serta pelayanan kesehatan. Kesimpulan : Aktivitas fisik merupakan salah satu kegiatan yang dapatvdilakukan oleh lansia yang menggunakan energi serta kalori pada tubuh. Aktivitas fisik pada lansia meliputi berjalan-jalan, senam, berkebun, pekerjaan rumah dan masih banyak lagi. Faktor yangjmempengaruhi adanya aktivitas fisik adalah faktor pengetahuan, faktor tingkat pendidikan, faktor lingkungan, efikasi diri serta pelayanan kesehatan.